jueves, 13 de marzo de 2014

Guía de Permacultura para el usuario de la tierra

La permacultura surge a mediado de los '70 de la mano de dos ecologistas australianos: Bill Mollison y David Holmgren. Básicamente se trata de trabajar con, y no contra la naturaleza; de efectuar una prolongada y atenta observación y de ver las plantas y los animales en todas sus funciones, en lugar de tratar cualquier zona como un sistema de un solo producto." -(Bill Mollison )

Hay mucha información valiosa en la web sobre este tema, pero iré compartiendo de a poco aquella que se aplica más facilmente al patio de mi casa, o de la casa de cualquier lector. Una vez que uno está en este camino, día a día piensa en como estar en armonía con la madre tierra. La permacultura tiene una faz social, de ayudar a la comunidad donde vivimos. Es muy amplio el alcance que pretende. No se trata solo del jardín, sino también de la construcción de la casa, tratamiento de residuos y aguas, captación de aguas de lluvias, etc. 



Estos días como por arte de magia o destino, cayó en mis manos un libro de Permacultura, increible! Aquí en Eldorado, Misiones!!! Se llama Guía de Permacultura para el usuario de la Tierra, editado por el CIDEP (Centro de Investigación, Desarrollo y Enseñanza de Permacultura) ubicado en El Bolsón, Argentina. 
De allí surgen estos conceptos que deseo compartir con uds para que de a poco puedan entender mejor de qué se trata todo esto.



  • Mucha observación y registro del ambiente donde planeamos cultivar:
    • Temperaturas y lluvias
    • Vegetación existente en el terreno (desde malas hierbas, hasta plantas autóctonas, comestibles)
    • Suelo: PH
    • Clima, período de lluvias fuertes
  • Mucha planificación de como queremos que luzca y funcione a largo plazo: que cultivos y zonas de plantaciones tendremos en nuestro terreno.
  • La salud del suelo es la que guarda la clave de toda dolencia de las plantas
  • Materia orgánica:  no es posible tener demasiada en una huerta. 
    • Es todo aquello que en algun momento tuvo vida
    • Principal reparador del suelo.
  • Abono Verde: consiste en plantar especies con el fin de agregar nutrientes a la tierra. Por ejemplo: centeno, lupinos o cebada, trigo, alfalfa o trigo sarraceno. Cortar e incorporar a la tierra antes de florecer o semillar.
    Cutivos en el Mulch 
  • Legumbres o Leguminosas: son fijadoras de nitrógeno al suelo, si es que está presente una bacteria en sus raíces. Por ejemplo: arvejas, habas, porotos, acacia y toda planta con vaina.
  • Mulch orgánico
  • Abono Animal: de animales que comen proteína como pollos y cerdos es más fuerte y debe ser compostado antes. El de vacas y caballos es más debil y puede usarse directamente.
  • El agua debe ser utilizada tantas veces como sea posible antes que slaga del sistema de permacultura.
  • Exiten diferentes estrategias y tecnicas de diseño, en todos los casos el cultivo no es en línea recta, y es bien heterogeneo en cuanto a las especies que se decide cultivar, cuanta más variedad mejor.
  • Dividen al terreno en 5 zonas:
    • Zona 0: la casa
    • Zona 1: Jardin de verduras en la casa (sustentable, sostenible y orgánico). 
    • Zona 2: Bosque frutal. En permacultura una huerta se diseña como un bosque frutal sostenible, con una amplia diversidad de plantas y animales sosteniendo y complementando las necesidades de otras especies.
    • Zona 3: Granja (animales)
    • Zona 4: Árboles. En permacultura el objetivo es plantar un 30-35% de la superficie con árboles.
  • Zona 5: Área de naturaleza no intervenida. Donde nosotros dejamos ser y que la naturaleza se manifiesta.

Un mismo planeta, otro mundo

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